Стол справок
+7(8412) 96-67-45

Приёмное отделение
+7(8412) 96-68-30

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Питание после инсульта: как правильно составить меню

В период восстановления после инсульта важно все, в том числе и питание. Лечащий врач обязательно дает рекомендации по диете и ее необходимо соблюдать, чтобы снизить риск повторного инсульта.

Сегодня мы беседуем на эту тему с врачом-неврологом, врачом физической реабилитационной медицины неврологического отделения с реабилитационными койками для больных с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств ГБУЗ «Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко» Татьяной Котовой.

«Питание — это важная составляющая программы вашего лечения», - говорит Татьяна Владимировна. - В ваших силах сделать так, чтобы каждый прием пищи не только приносил удовольствие, но и был маленьким шагом на пути к выздоровлению».

В рационе человека должны присутствовать:
— Цельнозерновые каши с высоким содержанием клетчатки.
— Овощи и фрукты.
— Рыба: лосось и сельдь.
— Белок, который содержится в нежирном мясе и птице, орехах, бобах, горохе.

Ограничьте употребление:
— Соли и солесодержащих продуктов.
— Рафинированного сахара.
— Полуфабрикатов и обработанных консервированных продуктов, в которых также слишком много натрия (соли) и вредных для здоровья добавок.
— Алкоголь, а лучше совсем отказаться.
— Насыщенных жиров: яичных желтков, сливочного масла и маргарина, мороженого, пальмового и кокосового масла, майонеза.
— Транс-жиров: жареной еды, печенья, пирожных.

Бывает, что люди, перенесшие инсульт, жалуются на пищеварение. Не забывайте, что любая еда накапливается в кишечнике, даже самая легкая. Ваш близкий сейчас тратит меньше энергии, поэтому его не нужно перекармливать. Также надо следить, чтобы стул был регулярным.

«Помните, что простые здоровые привычки питания помогут снизить три фактора, влияющих на возникновение инсульта: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыточный вес. Внедряйте их постепенно в свою жизнь и жизнь своих близких», - рекомендует врач.

«Питайтесь разнообразно. Съедайте по пять разных овощей и фруктов каждый день. Пробуйте есть по одному фрукту или овощу перед приемом пищи, чтобы настроить организм на нужный лад. Пейте много чистой воды: с утра, перед едой и в течение всего дня, не менее 1,5 литров. Внимательно читайте состав на продуктах и отказывайтесь от вредных компонентов. Выбирайте здоровую еду и будьте здоровы сами», - завершает эксперт.

Z20251105 02